17 janvier 2020

7h40- L'invité d'actualité de Matthieu Belliard
Perte de la 3e étoile du restaurant Paul Bocuse : “C’est dramatique et pathétique”, s’indigne le chef Marc Veyrat

C’est au tour du mythique restaurant Paul Bocuse, près de Lyon, de faire les frais d’un déclassement au guide Michelin. “L’Auberge du Pont de Collonges” perd sa troisième étoile, une annonce qui fait réagir le chef Marc Veyrat, lui-même rétrogradé l’année dernière, vendredi sur Europe 1.

En 1993, Paul Bocuse déclarait au micro de Jean-Pierre Elkabbach sur Europe 1 : “Le Michelin, c’est une chose très importante pour nous, c’est la référence type. Et je crois que c’est sûrement le seul guide qui est impartial.” Près de deux ans après la disparition de Paul Bocuse, son célèbre restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or, près de Lyon, se voit retirer sa troisième étoile au guide Michelin. Une première pour l’établissement qui détenait trois macarons depuis 1965, sans discontinuer. Le chef Marc Veyrat, dont le restaurant La Maison des bois, installé à Manigod en Haute-Savoie, avait lui aussi été déclassé en 2019 un an après avoir obtenu sa troisième étoile, a réagi à cette perte sur Europe 1.

“C’est dramatique, c’est pathétique”, s’indigne le chef. Très en colère, il fustige “un manque de compétences” de la part des inspecteurs du Michelin, qui selon lui méconnaissent le terroir et les produits. “Il y a une nouvelle génération qui est arrivée et qui veut faire disparaître la génération Bocuse dont je fais partie”. Et aujourd’hui, “tout le monde est menacé” par une rétrogradation.

Très déçu et remonté contre la décision du Michelin, il avait de son côté saisi la justice pour comprendre les raisons de la perte de son étoile, mais a été débouté de sa demande par le tribunal le 31 décembre 2019. Il annonce qu’il va “porter plainte dans les huit jours”.